España es uno de los países en los que más ha aumentado la creación de nuevas empresas dedicadas a la fabricación de cervezas artesanas. La variedad desabores, matices y elaboraciones lo hacen un mercado ideal para lanzarse, ya que a los españoles nos gusta mucho la cerveza. Te recomiendo este post para descubrir nuevos sabores, una selección de las mejores cervezas españolas artesanas.
Contenido del artículo
1. La Virgen Madrid Larger
La Virgen Madrid Larger fue una de las primeras cervezas artesanas elaboradas en Madrid. La empresa nace en 2011 y es cuando sale esta cerveza cuando empieza su recorrido. Hoy en día es una de las cervezas artesanas españolas más reconocidas en el ámbito nacional.
Esta cerveza se define como una cerveza PURA, VIVA y FRESCA. Rubia de color dorado y espuma blanca y amargor sutíl.
Está elaborada por malta 100% de cebada, de manera tradicional y fermentada y madurada durante más de 40 días a bajas temperaturas con 4 tipos de malta diferentes (Pilsen, Pale, Melano, Carared) y 3 variedades de lúpulo (Perle, Nugget, Cascade). Tienen el reconocimiento de haber ganado durante 4 años consecutivos el premio a la mejor Lager estilo España en los World Beer Awards.
Como curiosidad, durante la fabricación destinan el grano utilizado para alimentar a ganado local y el lúpulo restante para abono.
- Color: Dorado
- Precio: 4,96 €/L
- Estilo: Lager estilo Helles
- Graduación: 5.2%
- Origen: Madrid
- Temperatura de consumo: 3ºC
- IBU (amargor): 22/80 Moderado
2. Gastro IPA dry hopping
Encontramos esta cerveza Gastro que se ubica entre Leganés y Mota del Cuervo. Esta cerveza se posiciona como una cerveza gastronómica para ocasiones especiales por su sofisticado sabor único, fresco, delicado y aromático con toques tropicales de piña y melocotón. Una vez la probamos sentimos su ligereza envolvente que hace las delicias de los más exquisitos paladares.
En este caso, su elaboración es a partir de tipos de malta y siete lúpulos provenientes de tres continentes diferentes (procedentes de América, Europa y Oceanía) que le aportan un carácter muy exclusivo que muy pocas veces vemos en otras cervezas.
Para dar con una cerveza tan excepcional, se sigue un proceso de fabricación a pequeña escala y limitada utilizando una mecanización básica que le da ese carácter especial al que pocos pueden acceder. También conocemos que la cerveza Gastro ni se filtra ni se pasteuriza, lo que significa que mantiene la totalidad de sus propiedades y vitaminas en todo el proceso de elaboración.
La propia marca aconseja servir la cerveza lentamente a unos 10 cm de la copa para que el líquido rompa y cree esa esa espuma cremosa tan característica.
En definitiva, una cerveza delicatessen que ya ha ganado 3 premios de calidad ITQI y MONDE.
- Precio: 7,4 €/litro
- Graduación: 5,5%
- Origen: Castilla La Mancha
- Temperatura de consumo: 5-7ºC
- IBU (amargor): 35
3. Dolina Pilsen
La fábrica de la Dolina fue una de las primeras fábricas de cerveza artesanal en España. Esta cerveza surge en 2013 como inspiración de los yacimientos arqueológicos de Atapuerca, para demostrar los valores tradicionales de la elaboración de cerveza, la cerveza de siempre que se ha ido perdiendo durante la industrialización y la producción en masa.
Sobre la cerveza, se trata de una del grupo Ale fuertes, con doble malta y aromas frutales y sabores algo más tostados que las anteriores. Está elaborada a baja fermentación y posteriormente madura lentamente a baja temperatura, dando como resultado una deliciosa cerveza refrescante y muy fácil de beber.
- Color: ámbar rojizo
- Precio: 8 €/Litro
- Estilo: Rubia Belgian Dubbel
- Graduación: 6,5 %
- Origen: Burgos
- Temperatura de consumo: 6-8ºC
- IBU (amargor): 25 Moderado
4. La granja Goose
Esta cerveza de La Granja Goose está elaborada artesanalmente en la granja de San Ildefonso y su primera cosecha data en Junio 2014. El nombre de la cerveza “Goose” significa Ganso en Inglés como podemos ver en su etiqueta, nombre inspirado por la acción de “hacer el ganso” y por la propia naturaleza del lugar donde se fabrica, una granja. La fábrica fue creciendo desde 2013 poco a poco hasta ahora en la que se pueden saborear 5 tipos de cervezas de diferentes matices.
Si nos centramos en la cerveza en cuestión, algo que la caracteriza es su principal ingrediente proveniente directamente de la sierra de Guadarrama, el agua. Además incorporan tres variedades de malta y tres lúpulos (Cascade, EK Goldings y Hellertau), logrando un aroma “elegante y afrutado” con un toque dulce de miel y flores secas. Es una cerveza fresca, ligera y refrescante que tiene un sabor de fondo malteado que la hace deliciosa con espuma muy consistente.
Está inspirada en las Pale Ale americanas, pero con su inconfundible carácter segoviano que puede convinarse con otros platos de la zona.
- Color: intenso color ámbar
- Precio: 8,4 €/Litro
- Estilo: Pale Ale
- Graduación: 4,5%.
- Origen: Segovia
- Temperatura de consumo: 3-4 ºC
- IBU (amargor): 28
5. Montseny Mala Vida
Montseny se presenta como una compañía de cervezas artesanas y NATURALES que utiliza el método de elaboración tradicional inglés con maceración de infusión simple. Es una pequeña mini cervecería que produce unos 3000l por elaboración con muchos mecanismos manuales, por lo que le ponen mucho mimo al asunto.
Son cervezas tan naturales que no se pasteurizan y el gas se genera a través de la levadura que contiene la botella. A diferencia de la mayoría de empresas en España, esta se especializa en la familia de las Ales.
En concreto, su cerveza Montseny mala vida está elaborada con maltas: pale ale, chocolate, carapils, brown, biscuit y malta ahumada. Así como lúpulos: columbus, northern brewer y willamette.
- Precio: 12€/Litro
- Estilo: Bourbon Barrel Aged Imperial Stout
- Graduación: 11%
- Origen: Barcelona
- Temperatura de consumo: 8-12ºC
- IBU (amargor): 65
Conclusión
Como ves hay mucha variedad de cervezas artesanas en nuestro territorio nacional (España) te invitamos a probarlas y dejarnos en los comentarios tu opinión. Además, si conoces alguna otra cerveza digna de entrar en este ranking, no dudes en decirlo para comprobarlo.