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Levadura de cerveza: propiedades y contraindicaciones

La levadura de cerveza es un producto que se obtiene de la fermentación de varios cereales como el trigo y la cebada y es cada vez más conocida por múltiples beneficios para la salud. Son tantas sus bondades que muchas se atreven a incluirlo como un superalimento así como la maca o la espirulina.

Hace cientos de años que se utiliza como remedio y medicina natural para aliviar varias dolencias y complementar la dieta de las personas que la consumen. Actualmente, se usa en elaboraciones de pan, vino y cerveza, así como complemento alimenticio para una dieta balanceada.

Para obtener la levadura se seca el producto restante de la fermentación y se pasteuriza para venderlo, normalmente como polvo o en copos finos. Es un producto restante de la fabricación de la cerveza, por ese motivo, se considera un alimento sostenible, ya que se reutiliza la materia, aprovechándola aún más.

La levadura de cerveza puede resultar amarga al gusto, no obstante, el sabor final suele depender del cereal y el proceso de fermentación llevado a cabo. Aún con eso, cada vez tiene más adeptos por sus beneficios nutricionales y todas las propiedades que la acompañan.

Propiedades de la levadura de cerveza

Entre las propiedades más conocidas de la levadura de cerveza encontramos:

1. Alto valor proteico.

La levadura de cerveza es rica en proteínas, llegando a tener unos 45gr por cada 100gr de producto. Por ese motivo, es un aliado indispensable de dietas bajas en proteínas, como las dietas veganas o vegetarianas.

Un consumo de unas dos cucharadas puede aportar una cantidad considerable de proteína de manera rápida y deliciosa, añadiéndose en ensaladas, pastas o cremas.

2. Aporte de vitaminas y minerales.

Así como en proteína, la levadura de cerveza tiene un gran contenido en vitamina B y minerales esenciales, reforzando el sistema inmunológico y aportando energía para una vida más saludable.

Estas vitaminas también ayudan a mantener el pelo y las uñas fuertes y brillantes si se toma de manera regular.

Es importante tener en cuenta que la levadura no aporta vitamina B12, si la lleva, es porque se ha añadido de manera posterior.

3. Ayuda a prevenir enfermedades.

Es de amplio conocimiento que muchas enfermedades se pueden prevenir o mejorar manteniendo una alimentación equilibrada. El colesterol y la hipertensión pueden mejorar si incluimos la levadura nutricional en la dieta.

Por su contenido en lecitina y ácidos grasos insaturados, ayudan a regular el colesterol de manera natural, siendo un tratamiento complementario ideal para pacientes que lo sufren.

También, su bajo contenido en sodio ayuda a mantener unos valores de tensión saludables y estables durante más tiempo.

Es esencial tener en cuenta que la levadura simplemente es un complemento, en caso de padecer alguna enfermedad, siempre es recomendable consultar con un médico el mejor tratamiento para cada caso.

4. Adiós al estreñimiento.

Es ideal para personas que sufran de estreñimiento, ya que tiene un alto contenido en fibra, que aporta un extra para mejorar las digestiones y conseguir un ritmo intestinal saludable.

También, es ideal para momentos donde la flora intestinal puede verse alterada, por ejemplo, con el consumo de algunos medicamentos. Incluir un par de cucharadas a la dieta diaria ayudará a evitar alteraciones o malestares estomacales.

5. Resulta útil contra el hipotiroidismo.

Se ha demostrado que un consumo regular de levadura de cerveza puede ayudar a mantener las tiroides en funcionamiento. Esto ayuda a aliviar la condición del hipotiroidismo.

Además, su gran aporte de energía ayudará a mantener una rutina activa y reducir el cansancio que muchas veces acompaña al hipotiroidismo y a quienes lo padecen. Esto mejorará la motivación y el estado de ánimo general de la persona, consiguiendo una vida y mente más sanas y estables frente a la rutina.

¿Para qué sirve la levadura de cerveza?

Ahora que sabemos para qué sirve la levadura de cerveza, os contamos cómo tomarla para disfrutar de todos los beneficios. Es importante tener en cuenta:

  • La dosis de consumo diaria recomendada es de 2 a 3 cucharadas, siempre dependiendo de las necesidades nutricionales de cada persona y del resto de su alimentación.
  • Se puede consumir en crudo, es decir, como se vende, tanto espolvoreada en ensaladas o cocinada en tortillas, sopas o purés. Puedes probar varias opciones para encontrar la que más encaje con tus hábitos y gustos.
  • Opta por una compra local para encontrar la presentación que más te guste. Actualmente y con su creciente popularidad, puedes encontrarla en polvo, copos e incluso en cápsulas.
  • Su sabor puede recordar al queso, así que muchas veces se puede incorporar como sustituto del mismo en dietas que no lo incluyan, como la vegana.

Contraindicaciones de la levadura de cerveza

Como todos los alimentos, la levadura de cerveza puede no resultar beneficiosa para todas las personas. Es importante consultar con un médico en caso de padecer una patología que pueda interferir. Las principales contraindicaciones son:

  • En su composición, vemos un alto contenido en purina, por lo que no está indicada para personas propensas a sufrir cólicos nefríticos o en mujeres embarazadas y lactantes.
  • Puede resultar irritante para personas con afecciones gastrointestinales, como gastritis o síndrome del intestino irritable. Valorar cada caso con el médico, teniendo en cuenta las propiedades de la levadura de cerveza, será ideal para conseguir una pauta personalizada.
  • Los diabéticos deben tener especial cuidado, ya que aunque puede resultar muy beneficiosa consumirla, puede provocar alteraciones en la glucosa en sangre. Para evitar bajadas excesivas de azúcar o alteraciones en los efectos de la medicación, déjate aconsejar por tu médico de confianza.

Es un alimento que normalmente se digiere de manera sencilla y no tiene un índice de alergias elevado, no obstante, si durante su consumo notas algún cambio o una digestión pesada, puedes consultar a tu médico para decidir la dosis que necesitas o pautas sobre cómo consumirla.

¿Has probado ya la levadura de cerveza? Cada vez son más las personas que la incluyen en su dieta diaria para disfrutar de todos sus beneficios. Todas sus presentaciones hacen que las posibilidades sean infinitas, experimenta con ella e incluye nuevos sabores y recetas para chuparse los dedos.

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1 comentario en “Levadura de cerveza: propiedades y contraindicaciones”

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